Мосты Санкт Петербурга
главная фотогалерея обои мосты видео города вид со спутника самое интересное самое важное

Достопримечательности Санкт-Петербурга

 
 

Адмиралтейство

Три относительно широких и прямых городских магистрали: Невский проспект, Гороховая улица и Вознесенский проспект словно устремляются к Адмиралтейству по радиальным векторам, издалека открывая взглядам его воздушный облик и абрис парусника, парящего над шпилем. Стройный силуэт 71 метрового адмиралтейского шпиля поистине царит над городом Петра. Далее: на русском, english.

Александро-Невская Лавра

Со времён основания Петербурга внимание Петра I привлекала весьма отдалённая, от тогдашнего центра, местность выше по течению Невы, при впадении в неё реки Монастырки (в те времена именуемой Чёрной речкой). По преданию именно здесь князь Александр в 1240 году одержал свою знаменитую победу над шведами, за что и был прозван Невским. Далее: на русском, english.

Васильевский остров

Остров получил название во времена царя Ивана III по имени своего тогдашнего владельца – новгородского посадника Всаилия Селезня. Застройка Васильевского острова началась в 20-е годы 18-го века с восточной оконечности, находящейся под прикрытием бастионов Пертопавловской крепости. В архитектурно-историческом отношении наиболее интересна Университетская набережная, идущая вдоль Большой Невы и Стрелка. Основные достопримечательности Васильевского острова: Стрелка Васильевского острова, Кунсткамера, Академия наук, Здание Двенадцати коллегий, Манеж Первого кадетского корпуса, Дворец Меншикова, Академия художеств и Египетские сфинксы.

Гатчина

Гатчинская мыза – небольшое именьице у Белого озера в сорока пяти километрах от Санкт-Петербурга, ещё в 1712 году была подарена Петром I сестре Наталье Алексеевне. В 1765 году владельцем Гатчины стал бесшабашный Григорий Орлов, получивший поистине царский подарок из рук самой императрицы Екатерины II. Далее: на русском, english.

Гостиный двор

Первый деревянный гостиный двор Петербурга, предназначенный для устройства лавок местных и заезжих купцов и называвшийся Ростовским рынком, был построен на Троицкой площади Городского острова. Его полностью уничтожил пожар 1710 года. Гостиные дворы на Васильевском острове постигла та же печальная участь. Далее: на русском, english.

Дворцовая площадь

Главная площадь Санкт-Петербурга. Её окружают постройки разных эпох, построенные в абсолютно разных стилях: Эрмитаж, Адмиралтейство, Главный штаб, штаб Гвардейского корпуса и Александровская колонна. И что самое удивительное – это то, что вместе они составляют один из самых совершенных архитектурных ансамблей в мире.

Домик Петра I

На берегу Невы среди высоких деревьев за великолепной оградой укрылась уникальная, единственная сохранившаяся со времён основания города скромная деревянная постройка – жилие "капитана бомбардирской роты" Петра Алексеева, он же российский самодержец Пётр Великий. Далее: на русском, english.

Исаакиевский собор

Одной из первых построек в Петербурге была возникшая в 1710 году неподалёку от Адмиралтейства одноэтажная церковь во имя святого Исаакия Далматского, день памяти которого по церковному календарю приходится на 30 мая - дату рождения Петра I. Далее: на русском, english.

Казанский собор

Возведение собора во имя Казанской иконы Божией Матери было задумано императором Павлом I. Под строительную площадку отвели место, которое занимала деревянная церковь Рождества Богородицы, построенная М. Земцовым ещё в 1730 году, где и хранилась одна из главных святынь русского народа и семейная реликвия дома Романовых – столь почитаемая чудотворная икона, обрамлённая ризой из чистого золота и украшенная драгоценными камнями и жемчугом. Далее: на русском, english.

Кронштадт

Город российской морской славы в неменьшей степени, чем Севастополь, Кронштадт создавался почти одновременно с Петербургом. Это место, где в самой атмосфере запечатлелись деяния таких исторических личностей, как Пётр I, А. Меншиков, Б. Миних, флотоводцы Ф. Беллинсгаузен и С. Макаров, изобретатель радио А. Попов, святитель Иоанн Кронштадтский. Далее: на русском, english.

Кунсткамера

Здание Кунсткамеры – один из немногих сохранившихся памятников петровского барокко. Построено в 1718-1734 годах по проекту архитектора Г. Матарнови. Двасимметричных крыла здания соединены трёхъярусной башней, в которой ещё просматриваются черты московского стиля: уменьшающиеся "теремом" от этажа к этажу ярусы, сочетание вогнуто-выгнутых поверхностей. Далее: на русском, english.

Летний сад

В 1704 году у слияния реки Безымянный Ерик (теперь это Фонтанка) с Невой Пётр I выбрал место для своей летней резиденции. Приказано было разбить большой сад, подобный знаменитым паркам Западной Европы. От берега Невы примерно до середины нынешней территории сада был устроен регулярный парк, а далее, до берега реки Мои (теперь Мойки) – огород с рядами грядок, плодовых деревьев, теплиц. Далее: на русском, english.

Медный всадник

Памятник был сооружён благодаря горячему желанию Екатерины II, благоговевшей перед памятью Петра I, иметь в столице монумент, масштабом достойный деяний её основателя. Исполнителя этого проекта в лице Этьена Мориса Фальконе императрица выбрала из множества претендентов. Далее: на русском, english.

Михайловский замок (Инженерный замок)

Вне стилей и эпох, полный величия и трагической красоты, ни на что не похожий, но воплощающий некую мечту о жилище идеального рыцаря, Камелот легендарного короля Артура – Михайловский замок был заложен в феврале 1797 года в личном присутствии императора Павла I. Далее: на русском, english.

Невский проспект

Невский проспект – главная магистраль города. И как писал ещё Н. В. Гоголь" "Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет всё. Чем ни блестит эта улица – красавица нашей столицы". Далее: на русском, english.

Новая Голландия

К площади Труда примыкает единственный в Петербурге рукотворный остров, образованый пересечением русла реки Мойки двумя, прорытыми по приказу Петра I, каналами: Крюковым и Адмиралтейским. На треугольном кусочке суши в начале 18-го века возникло одно из выдающихся сооружений Петербурга, получившее название "Новая Голландия" из-за обилия воды и характерного строительства на голландский манер. Далее: на русском, english.

Ораниенбаум

Если Гжель считается столицей русской расписной посуды, а Дымково – русской игрушки и Оренбург – русских пуховых платков, то Ораниенбаум, в 1948 году переименованный в честь М. В. Ломоносова, является столицей русского фарфора. Далее: на русском, english.

Павловск

В 1777 году в честь рождения внука Александра Павловича императрица Екатерина II пожаловала своему наследнику, цесаревичу Павлу, имение на берегу реки Славянки – триста шестьдесят две десятины земли с лесными угодьями, где предполагалось создать его летнюю резиденцию. Имение, включавшее в себя две деревни, находилось в шести километрах к югу от собственной резиденции Екатерины в Царском Селе. Далее: на русском, english.

Петергоф (Петродворец)

В двадцати девяти километрах от Санкт-Петербурга на ниспадающем террасами высоком южном берегу Финского залива расположен Петергоф – парадная резиденция императора Петра I, после его смерти ставшая "коронной" собственностью царской фамилии. Далее: на русском, english.

Петропавловская крепость

День заложения крепости – 27, а по старому стилю 16, мая 1703 года считается днём рождения города Санкт-Петербурга. Далее: на русском, english.

Пушкин (Царское село)

В самом начале 18-го века на территории нынешнего Екатерининского парка Царского Села находилось несколько чухонских хуторов, где выражаясь современным языком, интенсивно велось молочное хозяйство. Свежее молоко и густейшие сливки, полученные от Саари-мойс (Сарской мызы), впервые появились на царском столе в Петергофе. Великолепное качество продуктов произвело благоприятное впечатление. По Высочайшему повелению Сарская мыза стала постоянным поставщиком двора Его Величества. Далее: на русском, english.

Спаса на Крови (Храм Воскресения Христова)

На набережной канала Грибоедова словно из воды вырастает пятиглавый силуэт храма Воскресения Христова, крест его поднимается на высоту в 81 метр. Храм сооружен на том месте, где 1 марта 1881 года произошло "удавшееся" покушение боевой группы бомбистов-народовольцев на жизнь Его Величества императора Александра II. Народ дал ему трагическое название "Спас на Крови". Далее: на русском, english.

Эрмитаж (Зимний дворец)

Зимний дворец, без сомнений, является лучшим созданием Ф. Б. Растрелли и одним из великолепнейших памятников архитектуры 18-го века. Он построен в изысканном стиле рококо с тем сочетанием лёгкости и величия, которое было присуще гению зодчего, и нисколько не потерял в красоте среди более поздних зданий. Напротив, в городе, где существуют такие шедевры, нет места для архитектурной посредственности. Далее: на русском, english.

Юсуповский дворец

В начале 18-го века участок на левом берегу Мойки, где ныне стоит Юсуповский дворец, Пётр I подарил вдове своего брата Иоанна Алексеевича царице Прасковье. Для неё возвели обширный дом с садом. С того момента и начались удивительные и драматические приключения на этом "заколдованном" месте. Далее: на русском, english.

 

 

 
 

 

+ все мосты Санкт-Петербурга

+ карта мостов Петербурга

+ карта Санкт-Петербурга

+ схема метро Петербурга

+ схемы развязок КАД СПб

+ график разводки мостов

 

+ фото разведённые мосты

+ ночные фотографии мостов

+ фотографии центра города

+ фотографии улиц города

+ решетки Санкт-Петербурга

+ фонарные столбы Питера

+ городская архитектура

+ различное, необычное фото

 

+ история города Санкт-Петербург

+ городские достопримечательности

+ экскурсионные маршруты

+ гостиницы города

+ рестораны, бары, кафе

+ клубы и дискотеки

Рейтинг@Mail.ru  
© 2009, Djared, Все права защищены
Hosted by uCoz